Москва — Питер: Обхитрить пробки на М10

Пробка на М10    16 часов в дороге, из которых – 2,5 на сон где-то в районе Бахмары. 920 километров – ровно бак соляры, потерь на «просто стояние» — не больше 20 минут. «Клементина» — целехонька и ничем не расстроена. Таков итог сегодняшнего прорыва между Москвой и Питером по М10 и мимо нее. Весь год – летал, а тут вот приспичило на машине.  Именно тогда, когда пробки наМ10! Итак…

          Итак, за весь нынешний год по М10 проехал всего раз пять или шесть. Обычно – втрое-впятеро больше. Но последнее время летаю, и беру машину в ренту – благо обнаружился офис прокатной конторы старого знакомого, бывшего рейдиста Саши Фулиди — в непосредственной близости от Пулково. А в 5 минутах от Шереметьево-D – стоянка с регулярно бегающими «шаттлами» — и вся эта радость за 250 р/день. Удобно и быстро…

         Но вот в этот раз по ряду причин нужно было ехать своим ходом. Собирался в четверг – и, из-за московских дел – не успел. А в пятницу – началось! Поскольку задачей было все-таки не проявление героизма и тренировка на выживание в экстремальных условиях – решил пересидеть пик «заварушки», поскольку «дедлайн» в Питере наступал в понедельник. Сижу пятницу, субботу… Читаю пейджер… тьфу – твиттер, всякие новости – в том числе поглядываю и официальные. Самое смешное, что нестыковки – просто у всех! Кому верить, а кому нет – неясно. У кого-то «все бодро» по роду службы, у кого-то – от страха глаза велики. В общем, в итоге, когда понял, что если верить про пробки на М10 «официалам», то можно переобуваться в «формульные» слики, а если верить РСН – запасаться топором, чтобы отмахиваться от нашествия зомби-инопланетян-педобиров под Тверью – решил, что верить нужно… правильно – себе!

           Рация, антирадар, навигатор – привычное «дальнобойное» оборудование для «Клементины» (да кстати, это – дизельная Skoda Octavia Combi TDI DSG, а «Клементиной» я ее зову, поскольку она в версии Laurin&Klement), и устанавливается за пять минут. Выезжать решил в ночь. Хуже все равно не будет! А, даже если все уже хорошо – то, во-первых – «тот самый» светофор в Волочке все равно нужно ехать ночью… если хочешь, конечно, ехать, а не стоять даже в ясный летний вечерок. И во-вторых – нагнанного ужаса на многочисленных легковых должно хватить с запасом, чтобы уж ночью поток был меньше на них точно. Кстати, так и вышло –легковушек на трассе было исчезающе мало.

probki_na_m10_09

Не хотелось повторить участь дорожников… снесших знак перехода

          По дороге-таки заскакиваю в магазин, доукомплектовываюсь новой лопатой, семитонным тросом, инвертором (старый сгорел, а как в пробку попаду – как же фейсбучить-то!), и – на всякий случай – свежим огнетушителем. Ну, понятно, что бутербродов – на полтора суток, воды – упаковка… пригодится всяко. И, естественно – рассчитать, чтобы в ожидаемый «эпицентр» ввалиться на как можно более полном баке соляры. Как оказалось – умница-Клементина последний вопрос практически сняла.

        Обещанного «не-выезжайте-там-ужос-гололед» по Москве в час ночи не наблюдалось (хотя термометр показывал -6), наблюдался настолько идеальный зимний асфальт, что пожелать ему можно было разве что просохнуть окончательно. Для разминки пошел не через центр, а по МКАД. Свободно, чисто, быстро… Неприятное наблюдение одно: где-то в районе Мякинино ради строительства, видимо – очередной эстакады – сделали «искривление», а разгораживающие движение бетонные отбойники – обозначили чуть хуже чем никак. В итоге минут за пять до меня в них со всего ходу крепко влепилась легковушка, причем «отрикошетило» ее поперек движения аж второго-третьего ряда, так что – дай Бог, чтобы еще кто-то ее с ходу не «собрал». В чистом виде «привет» дорожникам! При том количестве всяких ослепительных стрелок и моргалок, что задействовано на МКАД – оставить такое темное «западло», вообще-то – как мне кажется, дело подсудное. По крайней мере – на стоимость новой машины потерпевшему.

         Первый раз запрашиваю обстановку примерно от Международного шоссе. И мнения уже противоречивы… Один отвечает – «ужас-ужас!», другой – «Нуу… на «маленькой» можно прорваться. Ищи разрывы в разделительной – там гаишники собирают легковушки и под конвоем проводят по встречной». Едем… Хорошо, быстро! Средняя – под 90, и это при том, что все делается даже не «в пределах прав», а вообще не сильно заступая за правила.

         Перед Клином – снова запрос в рацию, и тут – приговор уже более четкий: соваться не нужно! Хвост стоит (дословно) от Ново-Мелково… нет, теперь уже, наверное – от Старо-Мелково. Поскольку, повторюсь – задачи героически стоять не ставится, иду в объезд. Сам бы дальше замахнул, но опять же – спасибо дальнобоям – подсказали наименее «затратный» по километражу вариант.

       Пошел от Клина по А108 около 40 км на М9, там на Ржев – и оттуда на Старицу и потом через Дарьино на Торжок. А108 – практически пустая, прямая, асфальт стремится к идеальному. М9 после ремонта – никаких проблем, ход «автострадный», под 140, хотя местами начался туман. Средняя

starica-_mimo_probki_na_m10

Старица. Увидели этот монастырь? Значит — проехали поворот на Дарьино!

поднимается до 96. Далее в Ржеве – естественно, колдобины, но все не так плохо. Снег есть, но уж явно не «по 50 сантиметров» — такая высота разве что у брустверов-отвалов вдоль дороги. Потом – главное не поддаться привычке уйти (как в сторону ралли в Пено) на Осташков – иначе хоть и теоретически можно выскочить в итоге уже сразу в Яжелбицах, но ехать в ночь по маршруту, где около 20 км грунта (естественно – в каком состоянии расчищенности – неясно) на моноприводе – это афера даже по моим меркам. Так вот, уходить надо в сторону Торжка, и через примерно 70 километров – оказываешься в Старице. Опять же – если поддаться просто «езде по главной» — уедешь прямо, а значит – попадешь аккурат в район Тверской объездной или, максимум – Медного. Что нам, очевидно – в этот раз не нужно было. А вот дорога на Дарьино – абсолютно не очевидна. Более того, в «том» направлении стоит указатель вовсе не на Торжок и тем более на какое-то там Дарьино, а на усадьбу Берново, связанную с Пушкиным. Мне так сейчас она более связана со швейцарским Берном – видимо, в качестве глумления над российской реальностью (в сотый раз сравниваешь европейские глубинки и наши… можно не продолжать, а?). Так вот, я-таки заплутал, уехав «прямо». Виноват сам, поскольку навигация, естественно – проложила маршрут «по кратчайшей» до автострады, а уж там – на Торжок. Вовремя спохватился, проверил – развернулся уже на Дарьино, потеря – 15 км. Кстати, непонятно почему ни для Навитела, ни для Яндекса – многокилометровая пробка под Тверью, похоже – все эти дни не существовала просто как класс. Яндекс упорно показывал коротенькие красные вкрапления, а так – либо немного «желтого», либо и вовсе 50-60 км/ч.

       Утешением стали ночные кадры соборов-монастырей в Старице, благо – ночью время почти не теряешь, остановиться и снять можно хоть посреди дороги…

objezd_mimo_probki_na_m10

Старица — Дарьино. С отличного асфальта — в «закатанную» целину

         Через несколько километров идеального, ровного и прямого асфальта от Старицы – асфальт… кончился. Может, какая-то административная граница. И с этого момента пошел практически неубранный снег, уже изрядно подукатанный. Асфальт пробивался только в виде колеи, пыталось «переставить». Там, где колеи не было – в подвеску Клементины приходили ощутимые удары от смерзшихся пластов снега. Пришлось сбросить примерно до 70-ти, причем не вкатанным «в зиму» я бы и того не посоветовал. И так — почти 2/3 оставшегося пути до Торжка. Кстати, в само Дарьино – заезжать тоже не нужно. Нужно уходить перед ним по главной (на этот раз – да!) в очевидно читающемся правом повороте.

          Итак, Торжок. Надо отметить, что крюк оказался не такой и большой. Я «засекся» первый раз на М9, по повороту на Moscow Raceway. Лишний километраж по сравнению с тем, что был бы, поверни я с МКАД на М9 сразу – составил… всего около 40 км! Вот уж не ожидал! Второй – суммарный показатель. Вместо «обычных» 740 км «от двери до двери» — вышло 920. А значит – «лишних» было всего 180 км! Недурно, и на мой взгляд – недорогая «расплата» за такой объезд. Так вот, по совести (ну грешен, подстраховался, долил чутка чтобы не обсохнуть на дизеле-то) Клементина прошла всю дистанцию НА ОДНОМ БАКЕ! Средний расход – 5,5! И это с учетом того, что к Питеру я надавил, поспешая (до этого было 5,4), а все 2,5 часа остановки спал, не выключая мотора. По-моему, на соляре я сегодня потратил ровно вдвое меньше, чем если бы ехал на вполне экономном бензине. А уж на «бензине» с крутящим моментом в 32 килограмма – простите, и больше чем вдвое! Да, в дальнобое дизель не просто «рулит», а рулит однозначно!

           В Торжке – снова «умничаю», веря не навигации, а указателю. На этот раз – зря! По навигации – приехал бы прямо к перекрестку ближнего к Питеру поворота на Торжок, а так – к мосту в Киселенке (или как она там в этом месте называется). Мало того, что по дороге-перемычке попал на переезд, на мост поднимался по сугробам, в проворот, так еще и… развернуться негде! Навител говорит: через 150 метров разворот – а там давно железный гардрейл! Ну, тогда – говорит Навител – ехай прямо и развернись на ближнем к Москве въезду в Торжок. А вот этого нам, опять же – точно не надо! Говорят-то – пробка как раз дотуда. И какой смысл – объехать – и влипнуть? В итоге вижу разрыв одновременно и во встречном потоке, и в гардрейле – и со всего ходу туда – на «ручнике» (привет, электронные «стояночные тормоза», любовь моя скрежето-зубовная!). Не по правилам, но

probki_na_m10

Торжок. Встречные идут сплошным потоком. Но — идут! Мы — тоже.

начни я там разворачиваться по сугробам – точно бы какую-нить очумевшую от послепробочной свободы фуру – встретил бы героическим боком. А так – никто ничего не заметил, а «чукча летит в другую сторону»… в правильную. По дороге слушаю от дальнобоев про объявленный «бойкот Киселям». За то что резко взвинтили цены (суп – 200, обед – 1000), за то, что трактор-чистильщик со стоянки куда-то резко исчез, а «трапики» выдавали попользоваться… за тысячу! Причем никто не говорит при этом «мне зарядили», все ссылаются на «так, говорили же!». В общем – правда или нет – не знаю, но на обратном пути – посмотрю на наличие дальнобоев на этой стоянке. А вот что удивило – так это отсутствие единства в рядах тех, кто… выехал из пробки! Одни: «с пятницы стоим!», другие: «господи, паники больше! Кто первый становился – уже в обратные рейсы грузятся!». Цитаты дословны. Итак – кто прав-то, в итоге?

         Ладно, продолжим о том, что видел сам. После Торжка. В каждом направлении – расчищено по одной полосе. Посередине – достаточно ощутимый снег. Обгонять в большинстве мест – более чем стремно. Где-то – все же иду на обгоны, но в основном – плетемся в темпе фур. А они не быстры тут и сейчас – 40-50 км/ч. Эх, прочистили бы «середину»! Но чистящих машин я не увидел – вообще, до самого Питера. Видел только уборочные – которые снег уже отваленный дальше откидывали

Уже в Новгородской. Уборочная машина и состояние среднего ряда — уже почти нормальное

шнекоротором или грузили на вывоз. Зато вдоль обочины – сплошной поток стоящих дальнобоев. Кто вырвался из пробки – и встал спать (а время – уже седьмой час), кто – видимо – и вовсе тут и стоит с той самой пятницы и до «лучших времен» . Иные – похоже неисправные и оставленные, поскольку борта и кабины напрочь заляпаны снегом явно из-под чистивших машн. Несколько дальнобоев – в канавах, но в принципе – не сильно больше, чем обычно зимой. Встречное направление – на Москву – идет без проблем. Видел только один раз попытку «американца» забуксовать на подъеме, но сзади шла такая вереница – его бы коллеги сами на руках бы занесли, безо всякого песка под колеса! Но вот отсутствие попыток чистить дальше – действительно удивило.  Особенность покрытия – ледяные пятна наката. Именно пятна, которые опять же – хоть и не особо сбивают с траектории (если голову не выключать) и не особо дают скользить, но достаточно ощутимо колотят в подвеску. Пятна эти – от укатанного еще до прочистки снега, больше – не от чего.

Понимаю, что и самого начинает подрубать, поэтому прохожу на полной концентрации Волочок (еще не хватало дождаться дня и пробки еще и там – так-то постояли совсем немного). И после действую по принципу – лучшее средство борьбы со сном – это сон. Останавливаюсь, и просыпаюсь уже засветло.

      Как выяснилось, выспались не все. Первая же задержка – из-за того, что караван ненадолго встал (подгоняли и выставляли кран, чтобы вытащить завалившийся в кювет контейнер), и кто-то в ожидании – заснул. В итоге, те кто перед ним – давно уехали, а остальные… догадались разбудить минуты через три. Больше задержек не было практически, а скорость – увеличивалась. Правда почти всю Тверскую и первую половину новгородской – в рации просьбы помочь вытянуть со стоянок. Снега не то что много, но прилично – и многим не выехать. Может потому многие пока и стоят. Но удивительно другое – снега-то не больше, чем «обычной зимой», даже еще и меньше. Почему такая проблема? Неужели и вправду – из-за того, что кто-то остался на плохой резине? Но тогда, господа – сами виноваты-то!

probki_na_m10_04

И аварию охраняем, и скорость проверяем

      Несколько аварий снова… Причем парочка – достаточно «трэшевых», кабины – просто вхлам. И ДПС-ная машина, охраняющая одну из таких торчащих из кювета раскуроченных кабин – еще и на скорость народ ловит! Чтобы не скучно… и отчетность не проваливалась, видимо. В Новгородской ДПСные патрули на скорость – уже по «обжитым» местам. Средняя полоса сначала стала «бурой кашицей», потом – превратилась в чистый асфальт. К Крестцам – дорога абсолютно чистая.

probki_na_m10_05

Пост МЧС под Валдаем. Мимо — спокойное движение

Уже широко «разрекламированный» пост МЧС у поворота у бывшего КП ГАИ на Валдае – присутствует, хотя никакой чрезвычайщины тут уже  и в помине нет. Валдайские горки, вообще, на удивление оказались чисты и беспроблемны – и я не о себе говорю, а о грузовиках – у всех ход абсолютно «рабочий».

      Удивило еще и то, что в районе Стуковий и Переезда – некогда достаточно удобно

probki_na_m10_06

К чему бы это?

организованная «трехполоска» превратилась в двухполоску! Разметка – по полосе в одну сторону со сплошной посередине, знаки направлений по трем полосам затянуты полиэтиленом, вместо них – знаки «Обгон запрещен». Тайный смысл сего действа? «Перекраска» на скользкое время, чтобы вернуться весной к прежнему? Некуда девать краску или наоборот, хотят  так и оставить, выстроив все машины тут, на одном из самых ровных и видимых участков – в одну цепочку?

probki_na_m10_07

Бетонный отбойник вместо гардрейла на тосненской объездной

    И, наконец – о Тосненской объездной. Здесь не только полностью поменяли асфальт (летом, в неожиданной выбоине – Клементина лишилась здесь покрышки напрочь), но и поставили вместо гардрейла (столь критикуемого за «убийственность» мотоциклистами) сплошной бетонный отбойник. Как на МКАД, только поминиатюрнее и поизящнее. Сейчас ставят катафоты (мелкие,  а крупные уже стоят). Забавно, что после этого отрезка – в Ульянке – гардрейл меняют на новенький такой же, а потом – опять фрагмент бетонного отбойника. А потом – опять гардрейл.

     Итак, вместо 740 километров – 920, бак солярки (напомню — расход 5,5), 4 литра «омывайки» (ух, любит ее поизвести Клементина, вернее – омыватели ее «ксенона»), 16 часов в дороге, из которых

probki_na_m10_08

Новостники «прописались» рядом с постом МЧС на Валдае

2,5 – на сон. Отсутствие гложущего сожаления о излишне потраченном времени. И главное – в Питере успел-таки к нужному сроку. Будут еще пробки на М10 – вспомню этот объезд!

         По крайней мере – до тех пор, пока «боковые» дороги в Тверской тоже к чертовой матери не засыплет…

       «Морали» о проспавших зиму дорожниках, непереобувшихся «дальнобоях», штурмовавших подъемы по всем полосам сразу и тем закупорившим движение, о том, чему можно верить в новостях, а чему – нет, где показуха, а где — трагедия – не будет. Этими моралями сейчас и без меня пол-интернета занимается.

       Это — не попытка глобальных резюме, оценки ситуации.  Это рассказ. Просто рассказ. Просто фрагмент реальности. Просто 16 часов сегодняшнего дня.

Антон Борисенко

К сожалению, отзывы закрыты.

Метки: , , ,