После доверенности

   Сегодня вступило в действие постановление Правительства РФ, отменяющее обязанность российских водителей иметь доверенность на автомобиль. С тех пор, как была введена «простая рукописная» форма, по сути – требование наличия этого документа превратилось в формальность. Однако полностью «расслабляться» и забывать сию бумаженцию как страшный и бессмысленный сон — водителям все-таки не стоит даже сейчас.

    Итак, с 24 ноября из ПДД России официально исключен четвертый абзац п.2.1.1, содержавший норму о необходимости доверенности. Основанием для управления чужим автомобилем теперь является Свидетельство о Регистрации и, собственно – ключи. Кстати, теперь дурная привычка хранить документы собственно в автомобиле – становится особенно опасной. Подтверждением того, что автомобиль не находится в угоне является… отсутствие его в электронной базе по угону, которое может быть проверено инспектором ДПС. Выписывать доверенность и возить её с собой больше нет нужды. Нет ли?

    В некоторых ситуациях доверенность все-таки сохраняет свою необходимость. Во-первых – по-прежнему в «простой письменной форме», без заверения нотариусом – она потребуется при прохождении техосмотра, выполнении регистрационных действий, продажи автомобиля. Причем эти конкретные полномочия представителя владельца ТС должны быть указаны в данной бумаге.

   Потребуется доверенность и для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки. Так что иметь ее, отправляясь в путешествие – мы бы все-таки советовали. Не секрет, что «загреметь» на штрафстоянку можно порой даже по надуманному или не самому критичному поводу (например – нарушение правил парковки). Но даже доказав собственную правоту, формально – для того, чтобы вызволить автомобиль, придется «высвистывать» владельца. А если – из другого города?

     По-прежнему не совпадает с «общим трендом» и отношение пограничников к доверенности. Если при пересечении границ со странами Таможенного союза – Беларусью и Казахстаном – она уже давно никого не волнует, то вот при выезде за его пределы… Здесь формально нужна даже не «простая рукописная», а заверенная нотариусом бумага. На практике ее спрашивают далеко не всегда, но как говорится – это тот самый случай, когда именно вам может оказаться «достаточно одной таблЭтки».

   Ну и еще одним серьезным ограничителем «полных свобод» по-прежнему является ОСАГО. Есть у вас доверенность, нет ли – в полис по-прежнему вписывается не более 5 водителей, и если вас в этих строках нет – то штраф от 300 рублей, а в худшем случае — и эвакуация машины на штрафстоянку (откуда мы помним, без доверенности машину опять же не заберешь). «Неограниченная» ОСАГО, естественно – никуда не девается, но и стоит она по-прежнему – процентов на 80% дороже «персонализированной».

    Так что мы, конечно, приветствуем отмену ставшей, по сути фикцией бумажки, которая может быть выписана на коленке с «изображением» подписи владельца с той или иной степенью подобия (как правило, на дороге никто доскональной проверкой не будет «заморачиваться» без лишней необходимости). Но все-таки рвать доверенности в клочья и забывать навсегда об их существовании – пока что вовсе не торопимся. А вы?

К сожалению, отзывы закрыты.

Метки: ,